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양봉生産物/말벌술 * 말벌집

말벌집을 먹는 방법

by 보덕봉 2008. 9. 30.

 말벌집 을 먹는 방법

 

      말벌집은 건조된 것을 살짝 볶아서 사용할 수 있고

      집자체를 술에 담글 수도있으며

      물로 달여서 먹을 수도 있다

 

 

남자의 음위증에 아래와 같이 씁니다

  ㅇ 말벌집을 음력 8월에 애벌레가 있는 것을 채취하여 넓적한 무거운 돌로

      1일밤  눌러 두었다가 삼베에
     담아 장대끝에 매달아서 통풍이 잘되는 처마 밑에 백일간 말린후 동전 6개

      크기로 잘라 질그릇에 은
     근히 하얗게 태워 분말하여 반은 술로 취침 1시간 전에 2g씩 먹고,

      반은 침으로 개어 성기에 바르되
     지속하고자 할 때는 귀두에, 강하게 하고자 할 때는 뿌리에,

      키우고 싶으면 전체를 바른다. 
  ㅇ 말벌집을 질그릇에 구워 말려 분말한 것과 산마(山藥)를 말려 분말한 것을

      같은양으로 섞어 매 식전  30분에 1수저씩 먹는다

 

 

  노봉방이라 하는데  

 

옛부터 땅속의 숨은 보물이라하여 산삼보다 더 좋은 귀한 영양식품으로서
효능으로는 중풍, 기관지천식, 기관지염, 당뇨병 간기능 개선,
유방암(염), 각종 신장염, 뱃속 염증, 종창, 통증, 기관지염에
탁월한 효과가 있다고 전해 내려 오고있다.

본초강목에서는 노봉방(Nidus vespa)은 호봉의 봉소(벌집)로서,
효능은 거풍공독 (풍을 물리치고 독을 없앤다),
산종지통(종기를 없애고 통증을 멎게 함)이라고 하였다.

외용으로는 노봉방만을 다려서 유옹, 옹저(악성종기), 악창(고치기 힘든 악성 부스럼)에
발라 씻어 주라 하였으며 외과, 치과에 치료 및 살균효과가 있다고 하였다.

동양 최고의 의서라는 허준의 동의보감에는 프로폴리스를 뜻하는
'노봉방(露蜂房)'이 해소,천식에 효능이 있다고 나와있습니다.

벌집과밀납성분이며 효능

호흡기계 질환 - 기관지염,천식해소,폐질환,기침
소화기관 질환 - 위염,궤양,변비,장염,신장염
애벌레와 밀납성분 날벌독
순환기계 질환 - 심장병,당뇨벙,혈압,동맥경화,피로,권태,남성무기력증
뇌,신경계 질환 - 신경통,관절염,두통,정신병,간질,중풍,불면증

 

 

<노봉방 약제 만드는 법>

1, 깨끗이 씻고 충분히 찐 다음에 작은 덩이로 썰어서 말린다.
2, 약간 누르스름하게 볶아서 사용한다.
3, 벌집을 부수어 항아리에 넣고 염분이 있는 진흙으로 봉한 후 약성이 남게 태우고
꺼내어 화독을 없앤다.
4, 불에 오랫동안 끓인 것이 좋다.
5, 잘게 부수어 술에 하룻밤 담궜다가 불에 구워서 쓴다.

<노봉방 복용법>

1, 하루 3~6그램을 물로 달여서 복용한다.
2, 약성이 남도록 태워 즉 볶아서 가루내어 복용한다.
3, 외용시 노봉방을 가루내어 개어서 바르거나 달인 물로 환부에 약기운을 쐬거나 씻는다.

<복용시 주의사항>

기혈이 허약한 사람은 신중히 복용해야 하고 말린생강, 단삼, 황금, 작약, 모려
즉 굴껍질과 함께 사용하면 상오 즉 약성이 약해진다.

병이 기혈허에 속하고 외사가 없는 사람과 악창이 곪은 후 원기가 쇠약해진
사람은 복용해서는 안된다

           

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