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꿀벌사랑/양봉 정보교환

감로꿀 설명과 다른 꿀과 비교

by 보덕봉 2015. 7. 26.

1.감로꿀이란

식물은 햇볕이 뜨거워지면 조직내에 수분을 증발시키므로써 잎의 온도를 떨어뜨려 조직의 세포를 보호한다

그러다가 조직내에 수분만으로 강력한 외기온도에 적응하지 못할 때에는 비상 수단을 쓰게 되는데

잎을 보호하기 위하여 보호 물질을 분비하게 된다

이 보호 물질에는 주로 보호 색소가 동원된다고 본다

식물의 색소에는 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 기본 색소이면서도 위기 시에는 보호색소가 식물의 내부 조직을

강한 빛으로 부터 보호하게 된다


우리가 식용하는 과일이나 채소가 색소를 띄는 것은 강한 했빛으로 부터 식물내 조직을 보호하기 위한 수단이다

그런데 이 식물내 색소들은 우리의 체내에서 강한 황산화 작용을 하게된다

따라서 우리가 색소가 많은 과일이나 채소를 건강식품으로 간주하는 이유이기도 하다


감로꿀이란 식물이 내부 조직을 보호하기 위하여 분비하는 물질 중에 당분이 섞여 있어 꿀벌이 이 당분을 수집하여

벌집내에 저장하여 숙성시킨 것을 감로 꿀이라 한다

이 과정에서 꿀벌이 당분만 가져오는 것이 아니라 당분과 함께 석여 있는 색소라든지 기타 유용물질이 함께 오게 된다


그런데 화밀 즉 꿀은 꽃의 암술 내에 있는 당분을 가져 오는 것이지만 감로꿀은 나무 잎에 뿜어 나온 당분을 가져오는 것으

로 비교되는데 당분을 위주한 꿀로만 보면 꽃에서 가져 온 꿀이 원칙적인 꿀이라 할 수 있다


화밀은 식물의 생식을 위한 수단으로 곤충에게 당분을 제공하는 것이지만

수밀(감로꿀)은 생존을 위한 처절한 수단이다

따라서 식물의 다양한 성분은 수밀에 포함되어 있다 할 수 있다

또한 생존을 위한 비상수단이 어떤 측면에서는 다른 생명체에 많은 도움을 줄수있다고 본다

우리가 약초의 본성을 생각해 보면 비슷한 것을 알 수 있다


2.아래 그림은 2014,5월호 월간 양봉에 나온 것인데

제가 옮겨 놓아 보았습니다

그림이 분명하지 못해 죄송하지만 감로꿀을 이해 하는데 도움이 되었으면 합니다


벌꿀의 성분을 3가지 영역으로 즉 항산화 능력,총 페놀산 함량,비타민 함량 으로 구분하였으며

여기에 동원된 벌꿀의 종류로는 밤꿀,산초꿀,헜개나무꿀,아카시아꿀,밀감꿀,싸리꿀,자운영꿀

대추꿀,들깨꿀,유채꿀,메밀꿀,감로꿀,붉나무꿀 등으로 13종으로 우리나라에서 생산되는 중요한

꿀을 망라하였다고 해도 과언이 아닙니다


1)벌꿀의 항산화 능력에서 상위에 있는꿀은 밤꿀,산초꿀,싸리꿀,메밀꿀, 감로굴,붉나무꿀이였으며

2총페놀산함량에서는 밤꿀,산초꿀,감로꿀이 우수하였으며

3)비타민 함량에서는 밤꿀,산초꿀,메밀꿀,감로꿀이 우수하였습니다

따라서 총평에서 보면 감로꿀이 가장 우수한 꿀이라고 할 수 있습니다


3,지금까지 양봉인이든 소비자든 아카시아꿀이 우리나라에서는 대표 꿀로 여겨져 왔었습니다

그런데 상기 그림에서 보면 아카시아 꿀은 영양학적인 면에서는 13개 중에서 거의 꼴지라고 할 수 있습니다

앞으로 많이 생각하여야 할 문제라고 생각됩니다


3감로꿀의 특징은 일반 천연꿀에 비하여 색상이 짙으며, 덜 달다는 것입니다

따라서 당분의 섭취를 많이 하지 않아도 되는 면에서는 도움이 된다고 할 수 있습니다


감로꿀은 밤꿀처럼 색이 짙으면서도 밤꿀처럼 맛이 쓰지 않기 때문에 먹기에 편하다는 것입니다


항산화작용이 뛰어나기 때문에 꿀을 과일이나 채소의 대용으로 사용할 수 있습니다


판매 정보

한병(2.4kg)에 일 금 4만원

계좌 번호; 농협 ,293-12-076473 서동현

연락처: 010-8277-5088. 02-484-9496






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