본문 바로가기
  • 智慧 로 삶의 마침표 찾아가는 窓
양봉生産物/천연그대로 신용 꿀

벌꿀 등급과 성능 = 천연 그대로의 꿀 만을 생산 하는 양봉원

by 보덕봉 2008. 2. 13.
 

      ※  벌꿀 등급  

    == 소비자 님들 확실히 알아 둡시다                    

                                 (봉우들 의견 제시 참고)

  (1)- 익은 꿀 - (완숙 꿀, 프리미엄 꿀)

  (2)- 벌   꿀 - (꽃 꿀을 익힌 자연꿀)

 

  (3)- 사양 꿀 - (사양 액 + 꽃 꿀)

                무색, 무취로 일본 수출까지 한다고? 하니

                  설탕먹인 꿀이라고 떳떳이 밝히고 판매 해야 할것이다  


  (4)- 설탕(사양)꿀 - 꽃 꿀이 포함되지 않는 가짜 꿀

  

  70,10,11 저녘 6시50분 MBC <불만제로>에서 방송내용

 제보로 확인한바 가원도 횡성에 위치한 모 400여통 규모의 양봉업체를 가보니

    순전 탱크에 설탕물을 넣고 호수로 연결 순 설탕만으로 무려 200드럼의

    꿀을 떠서,

    안성에 있는 D농산에 납품되어 100%천연 꿀로 둔갑, 마트 백화점등에서

    판매 되였고

  

     또 제작진은 토종 꿀 집산지를 찾았는데 설탕포대 더미와 호수를

     땅속에 감추고

     사양하고 있으며, 심지어 식약청 기준 10가지를 모조리 통과할 수

      있는 특별설탕

     까지 공급하고 있다며 지난 추석에 D홈쇼핑에서 6억 원어치나

      팔렸다고 방송했다.


 # 다른 구분

   (1) 프레미엄 벌꿀

   (2) 꽃꿀(생꿀)---   수분 20% 초과

   (3) 벌꿀      ---   벌들이 농축한 자연 꿀

   (4) 완숙꿀    ---   익은 꿀 (벌집에서) 

       -  숙성 꿀 ; 아카시아 향이 생꿀보다 덜 진함

                    아카시아 꽃 짐과 동시 채취.

       -  익은 꿀 ; 아카시아 향이 덜 진하나 약효는 배가 가치

                    3단 4단 소비에 10일정도 더 두었다가 채취.

   (5) 탕 꿀    ---   꽃 꿀이 포함되지 않은 설탕 만 사양 하여 채취한 것

 

     

    & 소비자들 께서 등급을 확실히 알고도, 시중 싼꿀 가짜꿀 을 살까요?

 

    * 좋은꿀 규격은 ; 수분 -21%이하, 탄소동위원소- 아카시아 23.5

                            이하, 잡화 21.5 이하다.

 

   *** 양심있는 양봉업자라면    "프리미엄 꿀" 

                                        " 완   숙   꿀 "  만(1번)을 

         생산해야 한다 *** 

 

    

#  < 꿀이란 >

         식물의 자방 주변에서 분비되는 자당인데 이를 꽃꿀 또는 화밀이

         라고 한다.

         이 꽃꿀은 꿀벌이 혀로 빨아 수집하여 배속의 전화 효소와 어금니

         에서 분비되는

         파로틴을 가미하여 "포도당"과 "과당"으로 전환시킨 것이 꿀이다

 

          대개 풀의 화밀에는 포도당 성분이 많고, 나무의 화밀에는 과당

          성분이 많다

          포도당 성분은 온도가 떨어지면 결정이 빠르고, 과당도 오래되면

          조금씩 결저이 된다.

          토종꿀은 포도당 성분이 많아 굳게 결정되고, 과당이 많은 아카시

          아 꿀은 결정이 잘 되지 않는다

 

           꿀은 썩지 않는다. 왜냐 하면 살아 있기 때문이다.

           이짚트왕 바오로 의 무덤에서 나온 5천년 전의 꿀도 아직 제맛

           그대로 먹을 수 있다고 한다.

 

           신비한 꿀에는 철, 구리,망간, 규소, 염화칼륨, 나트륨, 인, 마그

           네슘, 등이 가득 들어있다고 한다

            (단 꿀에는 "보틀림 균" 이 있어 1세 미만 아이에게는 먹이면

              좋지 않다고  한다.)

       

             * 꿀은 스테미나 식품이기도 하다

             옛날 게르만 민족은 아들이 장가를 가면 한달간 꿀술을 먹였다

             고 한다

         

# 벌꿀의 성분 일람표

    수분   ;   18.0 ~ 20.5%

    과당   ;   35.0 ~ 42.0%

    포도당;   32.5 ~ 37.0%

    자당   ;   3.0 ~ 7.0%

    호정   ;   1.0 ~ 2.0%

    무기질;   1.0 ~ 2.0%

    기타성분 ; 아미노산, 비타민류 등이 함유

 

     * 꿀에 화분 함량이 많고 포도당 성분이 조금 높은 꿀은 이중턱과

        결정되는 경우가 생긴다 (꿀의 성분에는 하등 영향 없음)