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꿀벌사랑/養蜂관련 글,記事와畵報

[스크랩] 익은꿀의 정의

by 보덕봉 2013. 6. 7.

익은꿀(ripe honey) 이란?

꿀벌들이 밀원식물의 꽃밀선에서 채집한 단 액체를 생꿀이라한다.

생꿀의 주요성분은 자당이며수분함량은 60-75%이다.

생꿀을 벌들이 벌통안에 물어오면 어린 내역꿀벌들이 먹고 뱉으면서 반복적인 가공을 거쳐 생산된 투명,반투명한 단 액체를 화밀꿀이라한다.

생꿀을 어린 꿀벌들이 먹고,뱉으면서 100-250회 가량의 정밀한 가공을 할때 체내에서 여러가지 효소를 분비하여 자당을 포도당과 과당으로 전환시킨다. 꿀벌들이 체내에서 분비하는 효소에는

1.자당을 포도당과 과당으로 전환시키는 인베르타제(invertase)

2.전분을 호정과 맥아당으로 전환시키는 디아스타제(diastase)

3.인슈린을 과당으로 전환시키는 이뉼라제(inulase)

4.과산화수소의 분해요소인 카탈라제(catalase)

내역벌들이 이상의 효소를 분비하여 5-7일간 가공한 꿀을 숙성(익은)꿀이라고 한다.

출처 : 꿀벌사랑동호회
글쓴이 : 구기자(거창) 원글보기
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