※식후
일곱 계명※
고대의 양생가들은
밥을 먹고 나서 산보(散步)를
하고
배
를 문질러 주면
소화를 돕는다고 했다.
반후행삼십보(飯後行三十步), 불용개약포(不用開藥?)’
식
사 후 삼십보를
걸으면 약방문을 열 필요가 없다’는 뜻이다.
밥을 먹고 나서
지켜야 할 일곱 가지 계율은 다음과
같다.
1
일계(一戒),
식후에 담배를
피우지 말 것. 식사 후에는 위장의 연동
운
동이 늘어나고
혈액순환이 빨라진다.그러므로 인체가
연기
를 빨아들이는 능력
또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어
있
는 유독물질이 더
많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를
끼친다.
2.
이계(二戒),
식사 후에 바로
과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은
후
식으로 과일을
먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를
끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어
오른다.
그리고 과일속에
포함된 단당류(포도당과 과당 따위) 물질
이
위속에 정체되고
효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어
오르고
부글부글 끓게
된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지
나서 먹는
것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것
도 괜찮다.
3.
삼계(三戒),
식사 후에 허리띠를
풀지 말 것. 식사 후에 배가 부르기
때
문에 허리띠를
풀어버리는 사람들이 있는데 좋지못한 습관
이다 식사 후에
허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠
를 풀자마자 갑자기
떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고
인대에 미치는
영향이 커져 위하수(胃下垂)와장폐색(腸閉
塞)이 발생할 수 있다.
4.
사계(四戒),
식사 후에 차를
마시지 말 것. 찻잎에 타닌 (Tannin)이
많이
들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해
소화하기
힘든 응고물을 만든다.
5.
오계(五戒),
식사 후에 많이
걷지 말 것. 식사 후에 복강 내에 들어
있는
소화기 계통으로
피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에
많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가
사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의
소화 흡수에
지장
이 생긴다.
6.
육계(六戒),
식사 후에 목욕하지
말것. 식사 후에 바로 목욕을할
경우
소화기 계통에 있는
피가 줄어든다. 그러므로
음식물의
소
화흡수에 지장을
초래한다.
7.
칠계(七戒),
식사 후에 잠을
자지 말 것. 식사 후에 바로 잠을 자면
음
식물이 위장 내에
머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장
을
초래한다. 그리고 위장병이 쉽게
발생하므로주의를
요
한다.
|