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생활정보/건강백세

○★.. 건강관리 / 食後 7 戒 ****

by 보덕봉 2013. 11. 16.
○★.. 건강관리 / 食後 7 戒 ****
※식후 일곱 계명※

고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서 산보(散步)하고 배

를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.

반후행삼십보(飯後行三十步), 불용개약포(不用開藥?)

사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다’는 뜻이다.

밥을 먹고 나서 지켜야 할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.

1 일계(一戒),

식후에 담배를 피우지 말 것. 식사 후에는 위장의 연동

동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.그러므로 인체가 연기

를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있

는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.

2. 이계(二戒),

식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은

식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.

그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.

식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.

그리고 과일속에 포함된 단당류(포도당과 과당 따위) 물질

위속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어

오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지

나서 먹는 것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것

도 괜찮다.

3. 삼계(三戒),
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것. 식사 후에 배가 부르기

문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지못한 습관

이다 식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠

를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고

인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)장폐색(腸閉

)이 발생할 수 있다.

4. 사계(四戒),
식사 후에 차를 마시지 말 것. 찻잎에 타닌 (Tannin)많이

들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기

힘든 응고물을 만든다.

5. 오계(五戒),
식사 후에 많이 걷지 말 것. 식사 후에 복강 내에 들어 있는

소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다.

그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가

사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화 흡수에 지장

이 생긴다.

6. 육계(六戒),
식사 후에 목욕하지 말것. 식사 후에 바로 목욕을할 경우

소화기 계통에 있는 피가 줄어든다. 그러므로 음식물의 소

화흡수에 지장을 초래한다.

7. 칠계(七戒),
식사 후에 잠을 자지 말 것. 식사 후에 바로 잠을 자면

식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장

을 초래한다. 그리고 위장병이 쉽게 발생하므로주의를 요

한다.