벌꿀의 종류와 보관
요령
꿀은 꽃에 따라 " 아카시아꿀. 밤꿀. 유채꿀" 등으로 나뉜다.
종류에 따라 차이가 있지만 과당, 포도당 등 당질이 78%이며
그 외에 17종의
아미노산, 10종의 비타민류, 12종의 미네랄, 효소,
유기산, 수분 등으로 구성돼있다.
일반적으로 한 종류의 꽃에서 채취한 꿀이 40% 이상이면 ‘진짜’ 꿀로,
꿀과
물엿을 섞어서 만들었거나 벌에게 설탕을 먹여 벌집에서 꿀로
전환시킨 것은 ‘가짜’로 간주한다.
식품의약품안전청은 꿀에 대해 인공감미료, 식용타르색소 등 10가지
규격기준과 항생제
등 동물약품 잔류허용기준을 마련해 놓고 있으며,
농협이나 한국양봉협회에서 이 기준에 따라 국산 꿀과
수입 꿀에 대해 품질보증을 하고
있다.
동아대 식품과학부 방극승 교수는 “물같이 맑은 색깔의
아카시아 꿀은 맛이 가장 좋아
세계적으로 최 고급품으로 취급되며,
색이 진하고 다소 쓴맛이 나는 밤 꿀은 폴리페놀 등 항산화 성분이 많다.
유채 꿀은 향이 좋지만 쉽게 굳어 품질이 떨어진다.
생산량은 적지만 맛이나 기능성 물질 함유량 등 품질면에서는
주요 꿀 생산국인 중국,
미국 보다 우리 꿀이 더 낫다”고 설명했다.
한편, 꿀은 유통기한이 따로 없지만 효소가 있어 발효되지
않게 하기 위해 21%의
수분을 유지하는 것이 중요하다.
꿀은 수분을 잘 빨아들이기 때문에
밀봉하거나 꿀을 가열하여 효소를 없앤 뒤 보관하면
발효로 맛이 변하는 것을 막을 수
있다.
꿀의 영양분은 온도와 관계없이 유지되지만 냉장보관 시
꿀이 굳기 때문에 상온에
보관해야 한다.
꿀 단지 보다는 작은 포장이나 공기 접촉이 안 되는
페트병 형태의 용기가 좋다.
경희대 식품영양학과 윤기선 교수는
“곰팡이는 기본적으로 당 성분을 좋아하고 수분이 많지 않아도
번식을 잘하므로 보관에
주의를 기울여야 한다”고 말했다.
- 조선일보 이금숙 기자 글
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자료참고 : 조선일보 기사 중에서....
정리제공 : 믿음속에 성장하는 "효선이네 꿀벌농장" 제공
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