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향기로운 영상 詩

茶山 (丁약용)의 老年有情 心書

by 보덕봉 2023. 8. 11.

茶山 (丁약용)이 老年有情에 관해   마음으로 쓴 글(心書) + 현대詩 입니다

밉게 보면 -- 잡초 아닌 풀 없고,
곱게 보면 -- 꽃 아닌 사람 없으니 ,
그댄 자신을-- <꽃>으로 보시게.

털려 들면---- 먼지 없는 이 없고,
덮으려 들면--못 덮을 허물없으니,
누군가의 - 눈에-- 들긴 힘들어도
눈 --밖에 나기는-- 한 순간 --이더이다.
  
귀가-- 얇은 자는
그 입도--가랑잎처럼 --가볍고 ,

귀가 --두꺼운 자는
그 입도 --바위처럼-- 무겁네.

사려 깊은 그대여!
남의 --말을  할땐,
자신의-- 말처럼

조심하여 해야 하리라.

겸손은--- 사람을-- 머물게 하고 ,
칭찬은-- 사람을 --가깝게 하고,
너그러움은 --사람을-- 따르게 하고,  
깊은 정은 --사람을 --감동케 하나니,  

마음이 --아름다운 그대여!  
그대의-- 그 향기에
세상이 --아름다워 지리라.          

나이가 들면서  
눈이 --침침한 것은 ,
필요 없는-- 작은 것은-- 보지 말고  
필요한 --큰 것만-- 보라는-- 뜻이요,

귀가-- 잘 안-- 들리는 것은,
필요 없는-- 작은 말은-- 듣지 말고,

필요한 --큰 말만 -- 들으라는 것이고,
  
이(齒)가  시린 것은, -- 연한 음식 먹고
소화불량-- 없게-- 하려 함이고,
  
걸음걸이가---  부자연 스러운 것은,
매사에-- 조심하고

멀리 가지-- 말라는 것이리라.
  
머리가--- 하얗게-- 되는 것은,
멀리 --있어도-- 나이 든

사람인 것을-- 알아보게 하기 위한
조물주의 ---배려이고,
  
정신이--- 깜박거리는 것은,
살아온 --세월을 다 기억

   하지 말라는 것이니  

지나온 ---세월을 --다 기억하면
정신이-- 돌아버릴 테니

좋은 기억, 아름다운-- 추억만
  기억 하라는 것이리라.

오늘의  건강이
내일의 기쁨을 만들어갑니다

(月) 월 래
웃음이 많으면 ---건강에 좋고,

(火) 화가 나도 --웃으면  기분이 풀리고,

(水) 수 시로   자주 웃으면
좋은 인상(印象)을   남깁니다.

(木) 목 이 쉬도록 --소리내어
웃으면 --주위가 즐겁고,

(金) 금 방 웃었는데
또 웃으면-- 기쁨이 두배

(土) 토 라진-- 얼굴보다
웃는 얼굴이-- 더 예쁜 걸

모르는-- 사람은 없습니다.

(日) 일 상에 지쳐 --힘들더라도
내 주위를 위해 --웃을 줄 아는

따뜻한 사람이-- 되도록 해요.

< 한결같은 마음 >

자신에게 늘
한결같이-- 잘해주는 사람과

작은 정성으로
매일매일 --메세지를 --보내 주는
사람을 --절대 버리지말자

한평생
수많은 날들 살아가면서
아마도 --그런사람 만나는건
그리 쉽지 않으리라

사람하나 --잠간의 실수로
한번 놓치면 --그런사람
다시 얻기가-- 넘 힘들다

선함을-- 가지고 --이용하지 마라
믿음을 --가지고 --놀지마라

감정을 --가지고 --속이지마라
진심을-- 가지고 --농담하지마라
           (좋은글)

늘  한결같은-- 마음으로
그냥 있는-- 그대로
우리는-- 마음가는-대로
그렇게 살면 - -되는것입니다.(^^)♡~
<100세 무병장수하는 기적의 13가지 식사법>

1. 적게 먹어라.
세계적 장수마을인 일본 오키나와 사람들은
서양인 평균(2500kcal)의 절반 수준으로 소식을 한다.
적게 먹으면 체내 대사율이 줄고 활성산소가
적게 생겨 심장병, 암 등을 예방할 수 있다.
오키나와 사람들은 열량이 낮은 채소와 과일,
두부, 현미, 해조류 등을 즐겨 먹는다.

2. 거꾸로 먹어라.
거꾸로 식사법은 밥을 먹고 반찬을 먹는 것이
아니라 반찬 먼저 먹는 방식이다.
채소 반찬 한 젓가락, 단백질 반찬 한 젓가락을
먹은 뒤 밥 한 술을 뜬다.
다음에는 채소 반찬 한 젓가락, 지방이 든
반찬 한 젓가락을 먹은 뒤 밥 한 술을 뜬다.
포만감이 높은 채소를 먼저 섭취함 으로써
식사량을 줄이는 데 도움되고, 식이섬유를
풍부하게 섭취할 수 있다.  


3. 탄수화물, 똑똑하게 섭취하라.
정제되거나 당이 첨가된 탄수화물은 삼가한다.
쌀밥보다는 현미밥·잡곡밥,흰 빵보다 통밀빵,
흰 소면보다 메밀국수 를 먹는 것이 좋다  


4. 콩과 두부를 많이 먹어라
건강수명을 늘리려면 식물성 단백질 섭취가
중요하다. 식물성 단백질이 들어 있는 콩과
두부 섭취 비율을 늘리는 것이 좋다.
폐경 전후 중년 여성이 콩과 두부를 섭취하면
단백질 공급과 여성호르몬 보충이라는
두 가지 효과를 기대할 수 있다  


5. 채소와 과일, 적절하게 섭취하라.
채소와 과일을 적절하게 섭취하면 과도한 열량과
염분, 불포화지방산 섭취를 줄일 수 있다.
식이섬유와 항산화비타민 섭취량이 증가해
영양 균형을 유지할 수 있다.  


6. 당분 많은 과일을 조심하라.
과일은 건강식품이라는 인식이 강해 거리낌 없이
먹는 경향이 있다. 그러나 당분이 많이 들어 있는
과일은 비만의 원인이 될 수 있다.
당분 적음 - 베리(라즈-,블랙-, 크랜-),레몬,라임.
당분 보통 - 사과와 딸기, 수박, 복숭아.
당분 높음 - 오렌지와 키위, 자두, 배, 파인애플.
당분 매우 높음 - 체리와 포도, 망고, 석류, 바나나.  


7. 거친 곡물과 친해져라.
세계적으로 유명한 장수마을 사람들은
하나같이 주식으로 거친 곡물을 먹는다.
곡물의 씨눈과 겨층에는 비타민· 무기질·
식이섬유 등 영양소와 다양한 생리활성 물질이
들어 있다.  


8. 원시시대 밥상에 답이 있다.
원시시대 사람들의 밥상은 현미밥과 채소,
해조류, 견과류, 과일 등이 주를 이루었다.
여기에 일주일에 두세 차례 안전하고 품질 좋은
육고기, 생선, 어패류 를 더하면 호르몬 생성과
근육 유지에 도움 된다. 껍질째 먹는 전식도
항산화력 을 높여 혈관건강에 좋다.  


9. 등푸른 생선을 가까이 하라.
EPA, DHA 같은 오메가3 지방산이 들어 있어
심뇌혈관질환을 예방하는 데 도움 을 준다.
오메가3 지방산이 부족하면 뇌 세포막의 지방이
줄어 치매 위험이 높아 질 수 있다.
일주일에 두 번(약 230g) 이상 등푸른 생선을
섭취하는 것이 좋다.  


10. 컬러푸드를 기억하라.
붉은색에는 라이코펜과 안토시안이 들어 있는데,
활성산소를 제거하고, 면역 기능 을 향상시킨다.
노란색에 많은 카로티 노이드는 항암과 노화방지
효과가 있다.녹색에 많은 설포라판과 인돌,
리그난은 대장암·유방암·전립선암 등 호르몬과
관련된 암의 발생 위험을 줄여준다.
보라색에는 페놀화합물이 많이 들어 있는데,
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환과
심장병을 예방하는 데 도움된다.
흰색에 많은 알릴화합물은 혈압을 낮추는데
효과적이다.  


11. 꼭꼭 씹어라.
음식물을 꼭꼭 씹으면 침이 많이 생기는데,
침에있는 효소인 페록시다 아제만이 활성산소를
제거해 면역력을 높인다. 또한 꼭꼭 씹는 행위
자체가 뇌가 자극해 치매를 예방할 수 있다.
턱 근육 신경을 자극해서 뇌의 식욕을 관장하는
부위로 포만감을 느끼도록 신호도 보낸다.  


12. 간식은 견과류가 제격.
견과류에는 오메가3 지방산, 비타민E, 식이섬유
등 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있다.
이 덕분에 저밀도 콜레스테롤 을 떨어뜨리고,
심뇌혈관질환과 당뇨병 을 예방하는 효과가 있다.
밤과 은행을 제외한 대부분의 견과류는
지방 함량이 높으니 최대 40g 이상 먹지 않는다.
하루 한 줌(25~30g)이 적당하다.
https://m.youtube.com/watch?v=FtuSlIMQHrU

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