본문 바로가기
  • 智慧 로 삶의 마침표 찾아가는 窓
꿀벌사랑/신비한 벌꿀(먹는법,효과)

[스크랩] 벌꿀의 효능

by 보덕봉 2008. 5. 7.

벌꿀을 섭취하면 좋은 점

 

1. 몸에 쉽고 빠르게 흡수되어 에너지원이 되므로 피로회복에 좋고 운동선수등 많은 에너지를 필요로 하는 사람들이나

   당뇨병 환자들의 당원공급에도 좋다.

    * 미 항공우주국(NASA) 발표

       생 벌꿀은 자연식품중에서 으뜸으로, 지치고 스트레스에 쌓인 현대인의 뇌에 빠른 시간안에 영양을 공급하여 준다고 발표

       했으며 뇌의 피로와 스트레스에 지친 현대인 ,수험생,환자분들에게 있어서 권장할 만한 영양식품.

       천연 벌꿀에는 천연의 포도당이 37~39% 가 함유되어 있음.

 

2. 꿀속에 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방하고 치료하기도 하며, 고혈압 환자의 철분 섭취를 도와 혈압조절 작용을 한다.

 

3. 꿀에 들어있는당분(포도당 또는 과당)은 체내에서 더 이상 분해될 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 아주 빠르고

    완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용됩니다.

    그래서 좋은 꿀을 드시면 피로회복과 숙취제거에 아주 좋습니다.

 

4. 벌꿀은 위를 편안하게 해주고 특히 변비에 효과적입니다. 벌꿀은 장의 연동운동을 도와 정장작용을 해주고 비피두스균을

    증식시키고 창자속의 장균은 억제시키기 때문입니다.

5. 벌꿀에는 각종 비타민(B,C군)류와 미네랄(칼륨, 아연, 칼슘)등도 흡수되기 쉬운상태로 함유되어 있어 피부미용에 좋으며

   신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다.


6. 벌꿀속의 칼륨성분은 체내의 콜레스테롤 � 혈관속의 노폐물을 제거해주는 역할을 하여 혈행을 원활하게 해주고 혈액을

   알칼리성으로 유지하고 혈관을 튼튼히 하며 내장의 활동을 활발하게 하는 작용이 있으므로 고혈압, 심장병, 변비등에 좋습

   니다.

7. 벌꿀은 살균력이 뛰어나며 질병에 대한 저항력과 항균력을 가진 비피두스균의 증식을 돕는 작용을 합니다.

   그래서 인체에 가장 악성인 이질병이나 장티푸스균도 벌꿀속에서는 몇시간 생존하지 못한다고 합니다. 흔히 입안이 헐었거나

   물집이 생겼을 때 꿀을 바르면서 먹으면 빨리 치료되며, 생꿀 한컵만 마셔도 감기가 낳고 이질환자에게 2~3일 동안 다른 음식

   물을 끊고 벌꿀만을 먹이면 금방 치료된다고 합니다. 

8. 벌꿀속의 마그네슘 성분은 진정작용이 있어 신경통에 효과가 있습니다.

 

출처 : 미얀마 사랑
글쓴이 : 나부 원글보기
메모 :