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꿀벌사랑/신비한 벌꿀(먹는법,효과)

꿀을 바르게 먹는 법 , 복용법, 과 효과

by 보덕봉 2008. 2. 13.

 

 

 

■ 꿀을 바르게 먹는법

 

  1. 꿀에는 각종비타민 및 다량(多量)의 효소가 있기 때문에

    높은 온도에서 끓여서는 안 된다는 사실입니다.

   

     특히, 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 사람들이 많이 있는데

    호박을 고아 그 물에 꿀을 타먹는 것이 가장 바람직합니다.

 

  2. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없습니다.

    벌꿀 속에서는 박테리아균도 2시간 이내에 사멸합니다.

   

    벌꿀은 그 자체가 방부제이며 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른

    보관 방법이 필요치 않습니다.

 

■ 복 용 법

 

  1. 위장병: 벌꿀원액을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹습니다.

              위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴수도 있으므로 이때는 물에 타서 마시면

              됩니다.

             이때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력(精力)에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을

             낫게 하는데 효과적입니다.

 

  2. 당뇨병: 통상 단 것이라 하면 다 같은 것일 것으로 생각되나 설탕이나 과일에

              들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다릅니다.

 

              설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어집니다.

              이 과정에서 설탕은 인슈린, 칼슘, 비타민을 소모하나

 

             벌꿀은 이미 꿀벌들이  위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품입니다.

             다시 말해 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로

       

             도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식입니다.

 

      *그러나 당뇨병 환자가 꿀을 드실 때는 의사와 상담 후 지시를 받는 것이 좋습니다.

         

   3. 몸이 차가운 경우

    벌꿀을 따뜻한 온수에 타서 수시로 마십니다.

  4. 변비

  저녁 취침 전에 벌꿀 두 숟가락을 먹습니다. 30분이나 1시간 후
  생수를 한 컵 마십니다. 노인성 변비에는 파뿌리 3개를 달인 물 한 컵에
  벌꿀 원액 두 숟가락을 넣어 취침 전에 마시면 효과가 있습니다.

  5 . 피로회복

  생수 한 컵에 벌꿀 한 숟가락을 넣어 아침 공복에 마시면 좋습니다.

  6. 스테미너식

  마늘을 벌꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않습니다
  (시력이 나빠질 수 있음으로) 양파, 달걀, 잣과 벌꿀을 섞어 먹으면
  정력 증강에 효과가 있습니다. 당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹습니다.

   7. 음주 후

  미지근한 물에 타서 마시거나 벌꿀 원액 한 숟가락을 먹으면 숙취 제거나
  입에서 나는 술 냄새가 없어집니다.

   8. 고혈압

  벌꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있으므로 피를 맑게 하는 작용과
  혈액순환 작용으로 인하여 혈압을 강하시키는데 효과가 있습니다.


 

 

   KBS 2TV  090520 " 비타민 "  시간에 방영된 내용

 

-  꿀은 위장에 효험

    꿀에는 천연 항생물질로 알려진 프로폴리스가 들어있어서 만성위염이나 위궤양을 유발하는

    헬리코박터 판로리균의 성장을 억제하여 위장에 좋다

 

-  또한 글루코오스 옥시데이즈 라는 효소가 들어있는데, 이 효소가 과산화 수소를 만들어서

    항균 작용을 높여주며,

    꿀은 꽃가루에서 나온 다양한 식물성 생리 활성물질 특히 플라보노이드 성분이 풍부해서

    항산화 작용을 통한 위벽 보호작용도 함께 해준다고 밝혔다.

 

-  꿀의  1등급은 맑은색의 꿀로 평가 하지만, 꿀의 영양 성분은 꽃에 따라 달라집므로 색깔과

    무관하고 각각 다르다.

 

-  꿀을 탈때 가장 좋은 온도는    -     65도c ~ 70도c 이다.

 

-  꿀을 깔끔하게 뜨려면

    숟가락을  뜨거운 물에 담가  온도를 높인후, 물기를 닦아내고 뜨면 잘 덜어낼 수 있다.

 

-  꿀이 하얗게 굳어 졌을 때는

    꿀의 주성분인 과당이나 포도당은 과포화상태로 있기 때문에 온도가 낮으면 결정화되어

    하얗게 굳어진다.

     그러나 결정된다고 상 하거나 여양성분이 변한 것은 아니다.

     이때 따뜻한 물에 중탕하면 원상태로 돌아온다. -  반드시 60도 이하해야 한다.

 

-  꿀에 함유된 칼륨은 혈관 속의 노페물을 제거 해서 혈액을 알카리성으로 유지시키고,

    혈압과 심장병을 예방하는데 도움을 준다.

 

-  꿀은 대장의 연동운동을 도와 변비 해소에 효과적이며 우리 몸에 좋은 미생물인  비치더스

    균은 증식시키고 장속의 세균은 억제 시켜 장을 건강하게 지켜준다.

 

-  꿀은 자연에서 얻은 인류 최초의 천연신품으로 약용뿐만 아니라 사체의 방부제와 미라 제작

    에도 사용되였다.